Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Основатель Айкидо

Родился 14 декабря 1883 г. в семье самураев в городке Танабе (префектура Вакаяма). Известен всему миру как создатель айкидо. В детстве он был хилым и часто болел. Со временем он привел свое тело в состояние отличного здоровья и силы, регулярно занимаясь физическими упражнениями.

После окончания средней школы он сменил несколько занятий и, наконец, отправился в Токио, где открыл магазин канцтоваров (1901). К роли бизнесмена он оказался не приспособлен и вскоре вернулся в Танабе, где прошел курс обучения боевому искусству у Тодзавы Токусабуро, мастера тэндзин син-йо-рю. В следующем году изучал принципы школы ягю-синкагэ.

Женился в 1903 г. и почти сразу же был призван в армию. Для активной службы его сначала сочли неподходящим из-за малого роста и отправили в резерв в Осаку, но затем послали в Маньчжурию (1904). По возвращении он продолжил изучать ягю-рю под руководством мастера Накаи Масакацу. Получил сертификат, который давал ему право на преподавание боевых искусств, в 1908 г., и сразу же открыл додзё в Танабе.

В 1912 г. отправился на север острова Хоккайдо в сопровождении сорока четырех товарищей. Вместе они основали новую деревню в Сиратаки. Морихэй много работал плотником и фермером и продолжал изучение боевых искусств. Затем в 1915 г. он познакомился со знаменитым мастером меча Такэдой Сокаку, руководителем школы дайто-рю айки-дзюцу, который взял его в ученики и вручил ему диплом мастера дзю-дзюцу в 1916г.

В конце 1919г. Морихэй решил, что и у Такэды он не научился тому, чего так страстно искал. Он покинул Сиратаки и отправился в город Аябэ близ Токио, где стал учеником просветленного Дэгути Ванисабуро. По просьбе Ванисабуро он открыл додзё, чтобы тренировать учеников миротворца.

В 1925 г. Морихэй Уесиба вернулся в Аябэ, где, по преданию, получил видение, в котором осознал свою тождественность Вселенной. Он совершенствовал свою технику боевых искусств и в 1925 и 1926 гг. демонстрировал ее высшему офицерству в Токио. Затем М. Уесиба обосновался в столице и основал додзё, в котором обучал принципам разработанной им системы боя без оружия. Это была в основном оборонительная система. Также преподавал в военно-морской академии Тоямы, военно-полицейской академии и военном колледже. Одновременно он сам изучал кэн-до. Наконец он удалился от общественной жизни (1942), доверив управление додзё своему сыну, Уэсибе Киссёмару, и поселился на ферме, которую купил еще в 1935 г. в Аябэ, к северу от Токио. Он продолжал тренироваться в айкидо (так он назвал созданную им систему приемов). Хотя искусство айкидо расцветало уже много лет, само это название, известное ныне всему миру, оно получило не раньше 1938 г.

Только в 1949 г. министр образования позволил ему вновь открыть додзё в Токио. Это был период, когда боевые искусства потеряли былую славу и пришли в упадок. Но образцовое учение Уэсибы привлекло к нему многочисленных учеников. В 1956 г. он провел публичную демонстрацию айкидо. В 1964 г. был награжден императором Хирото «За вклад в развитие боевых искусств». В 1967 г

Умер основатель айкидо 26 апреля 1969 г. в расцвете своей всемирной славы. Его сын стал его преемником в качестве главы общества Айкикай.

Copyright MyCorp © 2024
Поиск